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初の・・・


料理ネタじゃなかろうか・・・


神戸の人にはおなじみです。


この時期と言えば


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そう~ 春の風物詩 「いかなご」ですわ


この時期、大半のお家の換気扇から同じ匂いがしてきたり~


スーパーの鮮魚売り場では


 い~かな い~かな い~かなごごごぉ~


いかなごソングも流れております。


「いかなごのくぎ煮」jeminが来るまではウチも毎年作ってました。


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ウチは いかなご、しょうが、上白糖、しょうゆ、酒、みりん のみ 


強火でイッキに炊き上げます~


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汁がなくなるまで強火


絶対鍋から離れられません


出来上がったら 即ザルにあげます。


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今回は2キロの仕入~ 1キロづつ2回に分けて


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まるで佃煮屋・・・


家中 いかなご釘煮臭~


2キロもどうするんや・・・ でしょ~


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ハイ こんなのも売ってますし~


郵便局には「いかなご便」「いかなごゆうパック」なる商品もあって


いかなごパックにはくぎ煮用のタッパがついております。


「作って送る」ってのが当たり前なんですわ~


ウチもご近所さんやお友達に発送済み~



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自宅用(自分だけ用)のみ残し


しばらく「ご飯の友」として活躍します。


食べ過ぎ注意







そうそう~ いい匂いだけさせておいてjeminは食べれないので・・・


いかなご終了後はjeminのオヤツ作り~


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一晩かけて・・・牛、豚、すなぎもジャーキー作り~



翌朝、いろんな匂いに包まれた我が家でした。。。。






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